611b36b6 снос зданий взрывом. | Читаем новости: https://rooffing.ru

Буйновский Эдуард - Приобщение К Космосу



ЭДУАРД БУЙНОВСКИЙ
ПРИОБЩЕНИЕ К КОСМОСУ
(Записки неслетавшего космонавта)
Вступление.
Несколько мыслей для разгона.
Так уж получилось, что судьба предоставила мне уникальную возможность быть не только свидетелем, но и активным участником событий, связанных с созданием и первыми пусками отечественных боевых ракет, а затем ракет-носителей и началом в нашей стране работ по освоению космического пространства.
Практически уже с первых шагов своей трудовой деятельности я попал в символическую команду - огромный коллектив ученых, конструкторов, инженеров и испытателей, возглавляемый легендарным и в те времена сверхсекретным Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым и его сподвижниками - Николаем Алексеевичем Пилюгиным, Михаилом Сергеевичем Рязанским, Валентином Петровичем Глушко, Виктором Ивановичем Кузнецовым, Владимиром Николаевичем Барминым. Я был в этой же команде и тогда, когда создавался, как в те далекие шестидесятые годы говорилось, ракетный щит Родины, и тогда, когда на полигоне Тюра-Там ракета-носитель вывела на орбиту корабль Восток с первым космонавтом нашей планеты Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

Непосредственное общение и деловые контакты с создателями ракет и космических аппаратов продолжались и тогда, когда я уже был в отряде космонавтов и готовился к тому, чтобы на себе испытать надежность и точность той техники, в создании которой принимал участие. И, уже на закате своей деятельности в космической области, я принимал самое непосредственное и активное участие в запусках на космодроме Байконур сверхмощного носителя Энергия и космического корабля многоразового использования Буран.
По тексту всего лишь несколько строк отделяют пуски первых ракет от пуска Бурана. А между этими строками 30 лет - половина моей жизни и фактически весь мой трудовой стаж!

И даже сейчас, много лет спустя после тех событий, моя память да и вся моя последующая жизнь не дают мне забыть все то, что я пережил в те далекие, но прекрасные времена. Сегодня организация, где я работаю вот уже много лет после увольнения из армии, находится рядом с Парком имени Горького и каждый день я вижу Буран, но, увы, уже в другом, прямо скажем, обидном для него качестве.

В двух шагах - поликлиника Военно-воздушных сил, где я проходил предварительный медицинский отбор в отряд космонавтов. В районе, где я живу, есть улицы Академика Пилюгина и Академика Глушко.

Я не потерял тесные, почти семейные связи со старожилами Звездного городка, а все эти годы не прекращались дружеские контакты и процесс обмена опытом воспитания детей, а теперь уже и внуков с милым моему сердцу семейством Германа Степановича Титова. Мой дом рядом с комплексом зданий института, которым долгие годы руководил Н. А. Пилюгин и где, собственно, и началась моя космическая эпопея. В соседних домах живут, правда уже постаревшие, полысевшие и поседевшие, но душой молодые мои друзья - товарищи, с которыми я сутками не уходил с испытательных стендов института и месяцами сидел на полигонах - готовил и пускал наши ракеты и космические аппараты.
Конечно же, я в команде Сергея Павловича, я готовил ракету, я запускал космический аппарат - все это громко сказано! Молодой лейтенант, направленный в промышленность для защиты интересов военного ведомства, не являлся ключевой фигурой, а составлял лишь маленькую, но, хотелось бы надеяться, неотъемлемую и нужную часть огромного коллектива создателей наших первых образцов ракетно-космической техники. Представляя интересы Министерства обороны, мне, естественн



Назад