611b36b6

Булат Владимир - Древнехеттский Роман



Булат Владимир
  ДРЕВНЕХЕТТСКИЙ РОМАН
Аннотация:
Исторический роман. Хеттская империя, 1500 год до нашей эры. Минойский Крит, Египет фараонов, Восточное Средиземноморье.

Войны, сражения, двойные обходы с ударом во фланг, дипломатия, дворцовые интриги, коварство и любовь.
  Я, Лабарна, вельможа посольств табарны Нессы и Хатуссы Тахурваили пишу эти строки. Кто знает? Может через девять тысяч лет кто-нибудь найдет и прочтет мои рукописи.

Может он будет хорошо осведомлен о наших трудах и днях, а может все это окажется для него неразгаданной тайной. И все же я пускаю в будущее эту нить, нить, связующую века, спрятанную в глиняном ящике, куда я положу свои резные доски.

Смогут ли прочесть эти письмена там, в грядущем? Будут ли разуметь язык несситов? А если нашему роду суждено исчезнуть в пыли веков, пусть эти строки останутся неразгаданными иероглифами в безлюдных пустынях, освещаемых холодными звездами.
  
  
  Я родился на свет в четвёртый год табарны Хуцции в самый лютый мороз, который с восточных гор нагнал северный ветер. Так рассказывала моя матушка о моём рождении и говорила, что в те дни в горах и долинах лежали глубокие сугробы снега, а день от восхода до заката был самым коротким в году. Каждый такой день из года в год я считаю своим днём рождения, подобно тому, как очередной табарна празднует годовщины своего царствования, и выхожу рано утром посмотреть на рождение нового солнца.
  
  Моё имя - Лабарна, коим меня назвали в честь деда и которое созвучно с титулом правителя нашей страны - табарна. Было ли это неудачным пророчеством в дни смут и тревожных слухов или предсказанием моего приближения к трону и участия в делах управления государством, но и по сей день моё имя - всегдашний повод шуток друзей на пирушках.
  
  Я происхожу от одного из Пятидесяти родов. Мой отец был весьма дружен с табарной Телепину, когда тот ещё был лишь супругом принцессы, и после переворота табарна назначил его начальником колесниц. Наш замок расположен в трех путях от Канеса.

Нам принадлежат три деревни с тремястами крестьянами, обязанными нам сахханом и луцци. Мой отец - Питхана - всякий раз принимал участие в панкусе как крупный землевладелец Верхней Страны. Однажды в годы смут ему пришлось спасаться бегством в далёкую Тарувиссу на западе, где он и нашёл себе супругу.
  Вот как это произошло. У одного и вождей Тарувиссы, владевшего землями у Дардановова пролива - он, вроде бы, был потомком того самого Дардана, что первым возвёл мост между Ассувой и Лацпой - была весьма прекрасная и столь же образованная дочь, которую он обещал отдать лишь тому, кто попадёт из лука в глаз золотой рыбке, висящей на дереве.

Казалось бы, задача проста, но её затрудняло вращающееся колесо рядом с рыбкой, чьи спицы, блестя на солнце, отвлекали внимание стрелка. Моему отцу повезло: он стрелял в пасмурный день и попал в цель.
  Я был первенцем и любимым ребёнком в семье. Живущий у нас пленный айсор составил мой гороскоп с предсказанием всех славных деяний, которые мне предстояло совершить.

Ныне многие несситы увлекаются составлением гороскопов, которые пришли к нам с берегов Евфрата, но почти все допускают существенную ошибку: чтобы составить правильный гороскоп, необходимо знать не только год, месяц и день своего рождения, но и час, в который человек был рождён. К слову, я родился в половине четвёртого часа после захода солнца. Без соблюдения такой точности получится гороскоп дня или же месяца, но не человека.
  Когда я родился, матушка принесла жертвы богине



Назад