611b36b6

Булгаков Михаил - Багровый Остров



МИХАИЛ БУЛГАКОВ
БАГРОВЫЙ ОСТРОВ
Аннотация
Этот великолепный политический памфлет содержит в себе в сжатом виде все наиважнейшие события в России начиная от февральскомартовской революции и кончая нэпом. Автором выписаны и наиболее яркие политические фигуры, участвовавшие в этих событиях...
В памфлете используются имена героев сочинений Жюля Верна и Р. Киплинга, любимых писателей Булгакова.
Часть I
ВЗРЫВ ОГНЕДЫШАЩЕЙ
ГОРЫ
Глава 1
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
В океане, издавна за свои бури и волнения названном Тихим, под 45м градусом находился огромнейший необитаемый остров, населенный славными и родственными племенами — красными эфиопами, белыми арапами и арапами неопределенной окраски1, получившими от мореплавателей почемуто кличку махровых.
«Надежда», корабль знаменитого лорда Гленарвана, впервые подошедший к острову, обнаружил на нем оригинальные порядки: несмотря на то, что красные эфиопы численностью превышали и белых, и махровых арапов в 10 раз, правили островом исключительно арапы. На троне, в тени пальмы, сидел украшенный рыбьими костьми и сардинными коробками повелитель СизиБузи, с ним рядом верховный жрец и еще военачальник РикиТикиТави2.
Красные же эфиопы были заняты обработкой маисовых полей, рыбной ловлей и собиранием черепашьих яиц.
Лорд Гленарван начал с того, с чего привык начинать всюду, где бы ни появлялся: водрузил на горе флаг и сказал поанглийски:
— Этот остров... мой немножко будет.
Произошло недоразумение. Эфиопы, не понимавшие никакого языка, кроме своего, из флага сделали себе штаны. Тогда лорд стал пороть эфиопов под пальмами, а перепоров всех, вступил в переговоры с СизиБузи и от последнего узнал, что этот остров — его, СизинБузин, и «флаг не надо».
Оказывается, остров открывали уже два раза. Вопервых, немцы, а за ними какието, которые лопали лягушек. В доказательство Сизи ссылался на сардиночные коробки и умильно намекнул, что «огненная вода вкусная очень есть, да».
— Пронюхали, сукины сыны! — проворчал лорд поанглийски и, похлопав Сизи по плечу, милостиво разрешил ему и в дальнейшем числить остров за собой.
Затем произошел товарообман. Матросы сгрузили на берег с «Надежды» стеклянные бусы, тухлые сардинки, сахарин и огненную воду. Бурно ликуя, эфиопы свезли на берег бобровые шкуры, слоновую кость, рыбу, яйца и жемчуг.
СизиБузи огненную воду взял себе, сардинки тоже, бусы также, а сахарин подарил эфиопам.
Установились правильные сношения. Суда заходили в бухту, сбрасывали английские ценности, забирали эфиопову дрянь. На острове поселился корреспондент «НьюЙоркского Таймса» в белых штанах и с трубкой и немедленно заболел тропическим триппером.
Остров в учебниках географии был назван — «Эфиопов остров» (л'Иль д'Эфиоп).
Глава 2
СИЗИ ПЬЕТ ОГНЕННУЮ ВОДУ
Засим остров достиг невиданного процветания. Верховный жрец, военачальник и сам СизиБузи буквально плавали в огненной воде. Лицо Сизи сделалось в конце концов как лакированное и какоето круглое, без складок.

Армия белых арапов, украшенная бусами, лесом копий сверкала у шатра.
Проходившие суда нередко слышали победные крики, несущиеся с острова:
— Да здравствует наш повелитель СизиБузи, а равно и верховный жрец! Ура, ура!
Кричали арапы, и громче всех махровые.
Со стороны эфиопов доносилось громкое молчание. Не получая огненного пайка и работая до потери задних ног, означенные эфиопы находились в состоянии томном и даже граничащем с глухим неудовольствием3. А так как среди эфиопов, как и среди всех людей, имеются смутьяны, то бывало



Назад